08 juin 2018.
Dans le cadre de Le pari des libraires, nous avons reçu Thomas Baas, l’illustrateur de ce magnifique livre sur le fromage (éditions Milan Etdemi), conçu par Les Nouveaux Fromagers.
Un tour de France des fromages qui associe art et terroir, met en appétit et donne plein d’idées de dégustation pour une prochaine virée chez le fromager (Genty Gastronomie par exemple ! Avec qui nous élaborerons une dégustation de fromages)
Du Saint-Nectaire au Beaufort, en passant par le Munster et le Brocciu sans oublier bien sûr les Camembert, Brie ou autre Roquefort… cette sélection de quelque 70 fromages français présente leur histoire et les particularités de leur fabrication en récapitulant leurs caractéristiques.
Des interludes « culture fromage » viennent ponctuer cette carte en présentant les façons de couper les accords heureux vin-fromage/pain, les label existants, les différents laits et familles de fromage, leur saisonnalité, etc…Sous une forme qui évoque le placard publicitaire, Thomas Baas s’est emparé de leur représentation avec humour et élégance, mêlant décalage et réalisme, et laissant libre cours à sa passion inspirante pour l’école des illustrateurs alsaciens, tels que Doré, Hansi ou Ungerer.